sidodadi-penarik.desa.id - Dengan adanya penyusunan dasar negara yakni Pancasila, tentu setiap warga negara indonesia harus mengamalkan betul semua sila yang ada dalam pancasila. Nilai-nilai luhurnya menjadi pondasi dalam diri setiap anak agar kelak ketika anak itu dewasa memiliki karakter kebangsaan . Begitupun untuk pendidikan karakter, pembentukan karakter sangat penting ditanamkan pada setiap anak, selain berdampak pada anak itu sendiri juga berdampak pada negara. Dimana karakter setiap masyarakat sangat menentukan kualitas suatu negara. Selain itu, karakter juga bisa menentukan masa depan suatu negara.

Menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada anak sejak dini merupakan tindakan sangat tepat. Karena hal ini dimaksudkan, agar setelah anak dewasa kelak, mereka akan terbiasa dengan perbuatan dan tingkah laku yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

Di dukung oleh Mahasiswa KKN dari Universitas Andalas Sumatra Barat sebagai pemateri, Perpusdes  Jendela Ilmu Desa Sidodadi Kecamatan Penarik mengajak anak-anak sekitar lingkungan perpusdes untuk belajar bersama tentang apa itu Pancasila, dengan pembelajaran ini dari mahasiswa tersebut berharap anak-anak peserta bisa mempratikan nilai-nilai pancasila dalam keseharian serta dapat menbentuk penyempurnaan diri individu secara terus menerus dan melatih kemampuan diri demi menuju kearah hidup yang berkarakter lebih baik dengan beribadah, bersosial , berbagi dan lain-lain.

"Mengajarkan nilai Pancasila sejak dini, menjadi sebuah keharusan, di saat berbagai informasi mulai marak bertebaran di dunia maya. Nilai Pancasila ini berfungsi sebagai benteng, agar kita atau anak atau keluarga kita, tidak mudah lupa dengan budaya negeri ini" Ujar Fara Manisya, Mahasiswa KKN Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Univesitas Andalas.

Ria Yulia Fifka yang juga Mahasiswa Universitas Andalas dengan Jurusan Hukum fakultas Hukum ini menambahkan bahwa Mari kita tanamkan nilai Pancasila sejak dini, dengan didahului memberi teladan kepada anak-anak. Kita implementasikan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Agar negeri ini tidak keluar dari koridor budayanya sendiri.

"Warga Indonesia harus mengamalkan sila-sila dalam Pancasila dalam kehidupan sehari-hari agar bangsa dan negara Indonesia berdiri kokoh. Ajarkan kebudayaan dan agama yang benar sejak usia dini. Misalnya dengan bernyanyi dan bermain dengan permainan asli Indonesia yang semuanya mengusung nilai-nilai gotong-royong dan rasa kekeluargaan" Imbuhnya. (Medcen/S)

IP Address : 54.234.143.240
IP Address : 54.234.143.240