Desa Sidodadi, 27 September 2023 - Desa Sidodadi, yang terletak di Kecamatan Penarik, telah mengambil inisiatif luar biasa untuk meningkatkan hasil ternak lokal mereka. Dalam upaya yang penuh semangat untuk meningkatkan produktivitas peternakan dan memastikan kemandirian dalam pasokan pakan ternak, Desa Sidodadi baru-baru ini mengadakan pelatihan pembuatan pakan silase untuk peternak lokal.

Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh peternak dari seluruh wilayah Desa Sidodadi. Para peserta terdiri dari peternak sapi, kambing, dan domba yang antusias untuk memperbaiki kualitas pakan ternak mereka. Pelatihan ini diselenggarakan di sebuah gedung perpustakaan desa yang diubah menjadi pusat pelatihan di desa ini.

Saat membuka acara, Bapak Parijan, SE, kepala desa Sidodadi, berbicara tentang pentingnya upaya bersama dalam meningkatkan sektor peternakan desa. Ia menyatakan, "Kami percaya bahwa dengan memberikan pelatihan dan sumber daya yang diperlukan kepada para peternak kami, kita dapat bersama-sama mengoptimalkan hasil ternak kita dan mencapai tingkat kemandirian yang lebih tinggi dalam pemeliharaan ternak."

Pelatihan ini menghadirkan beberapa ahli peternakan dari Pusat Kesehatan Hewan  Kecamatan Penarik, drh. Zairan Arifin dan Nisanto Gusfian, S.Pt serta juga pendamping desa Kecamatan Penarik Irwan, SH, yang membagikan pengetahuan peternakan mulai dari cara memilih bibit hingga perawatan dan teknik terbaru dalam pembuatan pakan silase. Para peserta belajar tentang pemilihan bahan baku yang tepat, proses fermentasi, serta penyimpanan yang aman untuk pakan silase. Mereka juga memiliki kesempatan praktik langsung dalam menyiapkan silase yang baik.

Gambar WhatsApp 2023-09-27 pukul 10-34-13

Salah satu peserta, Arif, seorang peternak kambing lokal, berkomentar, "Saya sangat bersyukur atas pelatihan ini. Saya sekarang lebih memahami cara membuat pakan silase yang baik, yang akan meningkatkan kondisi dan produktivitas ternak saya."

Program pelatihan ini mendapat dukungan luas dari masyarakat dan pemangku kepentingan setempat. Semua pihak berharap bahwa pelatihan ini akan memberikan dampak positif yang signifikan pada peternakan lokal dan membantu mencapai kemandirian pangan yang lebih besar di Desa Sidodadi.

Baca Juga : Rembuk Stunting Desa Sidodadi untuk Menentukan Arah dalam RKPDes Tahun Anggaran 2024

Camat Penarik yang di wakili oleh sekretaris camat Ardiansyah, S.I.P yang juga hadir dalam pembukaan pelatihan tersebut menyampaikan,dalam pelatihan pembuatan pakan silase yang baru saja berlangsung di Desa Sidodadi, kami, selaku Sekretaris Camat Penarik, ingin menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pemerintahan desa, dan peserta yang telah berkontribusi dalam menjadikan pelatihan ini sukses.

“konteks pelatihan pembuatan pakan silase yang akan berlangsung di Desa Sidodadi, kami, sebagai Sekretaris Camat Penarik, ingin dengan tulus mengucapkan apresiasi dan penghargaan yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah berperan penting dalam menjadikan pelatihan ini sukses, termasuk pemerintahan desa, dan peserta.”ujar sekcam.

Gambar WhatsApp 2023-09-27 pukul 18-53-41 Gambar WhatsApp 2023-09-27 pukul 18-53-42

“Pelatihan ini adalah bukti nyata komitmen Desa Sidodadi dalam mengembangkan sektor peternakan lokal. Kami sangat menghargai inisiatif ini karena memiliki dampak positif yang sangat besar dalam meningkatkan hasil ternak dan memajukan kesejahteraan peternak di wilayah ini.”tutupnya.

Dengan upaya bersama ini, Desa Sidodadi menunjukkan komitmennya untuk meningkatkan sektor peternakan serta menciptakan peluang lebih baik bagi peternak lokal. Pelatihan pakan silase ini adalah langkah awal yang berharga dalam arah yang benar menuju hasil ternak yang lebih optimal yang berkelanjutan. (Medcen/S)

Kiriman Komentar

Andi

27 September 2023 13:04:38

Pelatihan pembuatan pakan ternak silase ini luar biasa! Kami sangat mengapresiasi upaya pemerintah desa dalam memberikan pengetahuan yang berharga. Kami sekarang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang cara membuat pakan silase yang berkualitas dan berpotensi meningkatkan hasil ternak. Ini adalah langkah positif dalam mengembangkan peternakan lokal.

IP Address : 3.141.3.163
IP Address : 3.141.3.163