sidodadi-penarik.desa.id - Desa Sidodadi di Kecamatan Penarik telah mengambil langkah progresif dengan mengadopsi sistem absensi berbasis digital dalam upayanya untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan pengelolaan data kehadiran. Langkah ini diharapkan akan membantu memodernisasi proses administratif desa dan memungkinkan pemantauan yang lebih akurat terhadap kehadiran perangkat desa.

Sistem absensi berbasis digital yang diterapkan di Desa Sidodadi didukung oleh teknologi terkini. Warga desa sekarang dapat mencatat kehadiran mereka dengan menggunakan aplikasi/website yang mudah diakses melalui perangkat seluler mereka. Ini memungkinkan mereka untuk mencatat waktu masuk dan keluar dengan cepat dan akurat.

Screenshot 2023-09-04 084901 Gambar tampilan pada webstie yang dapat di akses oleh warga.

Bapak Parijan, Kepala Desa Sidodadi, melalui Kaur Umum dan Tata Usaha Solikhin menjelaskan, "Kami telah mengadopsi sistem absensi berbasis digital ini untuk memodernisasi administrasi desa kami. Dengan cara ini, kami dapat dengan mudah melacak kehadiran perangkat desa, serta mengelola data kehadiran dengan lebih efisien."

Baca Juga : Desa Sidodadi Bertahan dan Berkembang dengan Pelayanan Surat Cepat yang Terdigitalisasi

Salah satu manfaat utama dari sistem ini adalah kemampuannya untuk mengurangi potensi kesalahan administrasi yang sering terjadi dalam sistem manual. Data kehadiran yang tercatat dalam sistem ini juga dapat digunakan untuk menghasilkan laporan yang lebih akurat dan berguna dalam perencanaan pengeluaran dan alokasi sumber daya.

Dalam pengembangan selanjutnya, Desa Sidodadi berencana untuk mengintegrasikan sistem absensi berbasis digital ini dengan sistem manajemen administrasi desa yang lebih luas. Ini akan membantu dalam pemantauan anggaran desa dan memungkinkan desa untuk lebih efisien dalam mengelola sumber daya mereka.

Masyarakat desa menyambut baik perubahan ini, menganggapnya sebagai langkah maju dalam meningkatkan pelayanan publik dan pengelolaan desa. Dengan sistem absensi berbasis digital, Desa Sidodadi berharap untuk menciptakan desa yang lebih transparan dan efisien dalam mengelola sumber daya mereka. (Medcen/S)

87a7e201-4b42-4e11-bb97-a266e9f55155 bff5272a-8aaf-47cc-aa88-79357540b8b0 Gambar Perangkat Desa saat absensi hanya dengan pindai E KTP pada alat yang tersedia di kantor desa

Hari ini : 2.621
Kemarin : 2.853